Strudel de Manzana

Author: egamfer // Category:

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Porciones: 12

INGREDIENTES
Tarta
3 tazas de harina ( 360 gramos )
pizca de sal
1/2 taza de azúcar ( 50 gramos )
1 cucharadita de levadura fresca
1/2 taza de leche tibia ( 125cc. )
100 gramos de manteca pomada, ( mantequilla ) o manteca vegetal
2 yemas
ralladura de limón

Relleno
5 manzanas grandes cortadas en rodajas finas
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de manteca ( 30 gramos )
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
canela en polvo a gusto ( optativo )

Crocante
80 gramos de manteca pomada ( mantequilla ) fría
1 taza de harina ( 120 gramos ) ( o pan rallado o copos de maíz deshecho )
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
50 gramos de almendras molidas ( o nueces )

PREPARACION
Levadura. Mezclar la levadura en la mitad de la leche tibia. Reservar

Masa. Cernir la harina, la sal y el azúcar y ponerla en un bol.
Agregarle la levadura disuelta y mezclar un poco.

Aparte, en un bol poner, la manteca pomada y mezclarla con el resto de la leche tibia, el huevo y la ralladura de limón.
Mezclar y volcar sobre la preparación anterior uniendo todos los ingredientes hasta formar una masa.
Espolvorear apenas con harina la mesada y amasarla hasta que quede lisa y elástica.

Ponerla en un bol y cubrir el bol con papel plast o adherente. Dejarla en reposo para que descanse y se relaje aumentando su tamaño.
Colocarla en un lugar cálido, esto ayuda a acelerar el proceso. Aproximadamente 15 a 20 minutos es el tiempo que lleva.

Armado de la tarta. Enmantecar y enharinar un molde de 30cm. de diámetro.
Volcar la masa sobre la mesada ligeramente enharinada y estirarla con el palote.
El tamaño deberá ser lo suficientemente grande como para forrar todo el molde.
Una vez estirada se espolvorea apenas, la masa y el palote con harina. Se arrolla y se apoya con cuidado sobre el molde en forma holgada.

Se cubre el fondo con rodajas de manzana y se continúa en forma alternada rociando con jugo de limón, trocitos de manteca, azúcar y canela hasta terminar las manzanas.
Una vez terminada de rellenar se cubre con masa solo el borde de la tarta y el excedente de masa se corta.

Crocante. Se corta en trozos chicos la manteca fría. Se pisa con ayuda de un tenedor la manteca junto con el azúcar y la harina.
Se agregan las almendras molidas. La preparación debe quedar arenosa o granulada.
Se esparce sobre la superficie de la tarta y se lleva a horno moderado 180º durante 30 minutos o hasta que esté cocida y dorada.

Se puede comer tanto tibia como fría.

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